Carnes, Feijão, Receitas Nordestinas

Feijão Baiano

Eu particularmente gosto muito de comidas pesadas, dentre elas, o Feijão com Bucho e tripas de boi, que vou apresentar no cardápio de hoje. Para acompanhar, um arroz branco e farinha de mandioca.

Escolhi essa receita, porque reflete bem a minha infância pobre, porem deliciosa, essa receita normalmente preparada durante a Semana e que, mesmo sendo muito saborosa, caiu no esquecimento durante anos, para nós, sendo resgatada somente agora. Vamos a receita?

Ingredientes

1 k de feijão

1k de bucho de boi

1k tripas de boi

800g de charque

3 linguiças tipo paio

1 xícara de chá e mais 2 colheres grandes de vinagre

5 dentes de alho espremidos

tempero completo sem pimenta (a gosto)

1 colher grande de azeite

1 cebola grande, 3 tomates, 1 pimentão e 4 pimentas de cheiro cortados em cubinhos

cheiro verde picado a gosto e 3 folhas de louro

2 colheres grandes de massa de tomate

Modo de Preparo

Corte o bucho e tripas em pedaços de tamanho médio.

Vire as tripas para limpar por dentro (retire todo o sebo), lave muito bem e coloque em um recipiente de molho em 1 xícara de chá de vinagre, por mais ou menos 1 hora.

Lave para tirar o excesso do vinagre e leve ao fogo em uma panela com água para escaldar, até ferver.

Escorra e leve para cozinhar em uma panela de pressão, com as folhas de louro e um pouco de tempero completo, por mais ou menos 50 minutos, para que fique mole. Reserve.

Lave o feijão e deixe de molho por umas 3 horas.

Corte a charque e tire o sal, deixando-a de molho por 8 horas e escalde-a.

Corte as linguiças em rodelas meio grossas.

Na panela de pressão, coloque o azeite, o alho, os temperos e refogue. Acrescente a massa de tomate e as 2 colheres de vinagre e um pouco de tempero completo. Em seguida, acrescente a charque, o bucho, a linguiça e o feijão. Coloque água suficiente para cozinhar na pressão por 25 minutos, ou até que amoleça.

Quando estiver mole, verifique o sal e deixe cozinhar mais um pouco, sem a pressão e em uma panela grande, para engrossar o caldo.

Sirva com arroz branco e farinha. Bom apetite.

feijao baiano

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