Eu particularmente gosto muito de comidas pesadas, dentre elas, o Feijão com Bucho e tripas de boi, que vou apresentar no cardápio de hoje. Para acompanhar, um arroz branco e farinha de mandioca.
Escolhi essa receita, porque reflete bem a minha infância pobre, porem deliciosa, essa receita normalmente preparada durante a Semana e que, mesmo sendo muito saborosa, caiu no esquecimento durante anos, para nós, sendo resgatada somente agora. Vamos a receita?
Ingredientes
1 k de feijão
1k de bucho de boi
1k tripas de boi
800g de charque
3 linguiças tipo paio
1 xícara de chá e mais 2 colheres grandes de vinagre
5 dentes de alho espremidos
tempero completo sem pimenta (a gosto)
1 colher grande de azeite
1 cebola grande, 3 tomates, 1 pimentão e 4 pimentas de cheiro cortados em cubinhos
cheiro verde picado a gosto e 3 folhas de louro
2 colheres grandes de massa de tomate
Modo de Preparo
Corte o bucho e tripas em pedaços de tamanho médio.
Vire as tripas para limpar por dentro (retire todo o sebo), lave muito bem e coloque em um recipiente de molho em 1 xícara de chá de vinagre, por mais ou menos 1 hora.
Lave para tirar o excesso do vinagre e leve ao fogo em uma panela com água para escaldar, até ferver.
Escorra e leve para cozinhar em uma panela de pressão, com as folhas de louro e um pouco de tempero completo, por mais ou menos 50 minutos, para que fique mole. Reserve.
Lave o feijão e deixe de molho por umas 3 horas.
Corte a charque e tire o sal, deixando-a de molho por 8 horas e escalde-a.
Corte as linguiças em rodelas meio grossas.
Na panela de pressão, coloque o azeite, o alho, os temperos e refogue. Acrescente a massa de tomate e as 2 colheres de vinagre e um pouco de tempero completo. Em seguida, acrescente a charque, o bucho, a linguiça e o feijão. Coloque água suficiente para cozinhar na pressão por 25 minutos, ou até que amoleça.
Quando estiver mole, verifique o sal e deixe cozinhar mais um pouco, sem a pressão e em uma panela grande, para engrossar o caldo.
Sirva com arroz branco e farinha. Bom apetite.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas