Esse é um daqueles lanchinhos de fácil execução e que faz sucesso no acompanhamento de um café, já que não temos o hábito do chá das cinco.
Gosto de inventar a partir das minhas receitas. A intimidade com elas permite o espaço para a aventura. Foi o que fiz hoje quando decidir preparar essa torta.
Ingredientes
- 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 180ml de café frio bem forte coado
- 2 ½ colher de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- CREME DE NOZES
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- MOUSSE DE CAFÉ
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 400g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Massa
- Leve o açúcar mascavo e a manteiga em uma batedeira e bata até formar uma mistura bem homogênea.
- Adicione os ovos e bata até formar um creme claro.
- Junte a essência de baunilha, o café, a farinha de trigo, o sal, o chocolate em pó, as nozes picadas e o fermento e misture bem até virar uma massa homogênea.
- Despeje essa massa em uma assadeira redonda de fundo removível de 22cm de diâmetro devidamente untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40min, até que fique assado.
- Retire do forno e aguarde esfriar.
Creme de Nozes
-
- Despeje o leite condensado em uma panela e cozinhe mexendo sempre até engrossar e ficar dourado.
- Acrescente as nozes trituradas e misture bem.
- Misture o creme de leite até ficar um creme homogêneo.
- Apague o fogo e reserve.
Mousse de Café com Chocolate
- Derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria.
- Acrescente o café solúvel e misture bem até incorporar no creme.
- Reserve. (faça o creme um pouco antes da montagem para não endurecer).
Montagem
- Com o bolo de café dentro da forma espalhe sobre sua superfície uma camada de aproximadamente 1cm de altura do creme de nozes.
- Em seguida, bem devagar, espalhe uma camada da mousse de café sobre o creme de nozes até atingir o limite da forma.
- Leve ao refrigerador por 02 horas.
- Retire do refrigerador, desenforme o bolo e decore com grãos de café.
- Sirva gelado.
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