Aí vai minha receita para uma brasileiríssima sobremesa. Essa torta é feita para quem adora o danado do amendoim e, claro, o abençoado café.
É curioso como as culinárias chinesa, japonesa e tailandesa utilizam mais a leguminosa em suas receitas salgadas e, no Brasil, ela aparece em sua maioria em preparações doces. Claro, com exceções: ela surge salgada principalmente na culinária baiana, que deve muito de suas origens aos costumes africanos.
No entanto, como nossas receitas foram muito influenciadas pela doçaria conventual portuguesa, facilitada pela farta produção de açúcar no Brasil, muito dele foi combinado ao amendoim.
Ingredientes
04 ovos
02 xíc. (chá) manteiga (temperatura ambiente)
03 xíc. (chá) açúcar
03 xíc. (chá) farinha de trigo
01 xíc. (chá) amido de milho
350 ml. leite
01 colher (chá) essência de baunilha
01 colher (sopa) fermento em pó
Modo de Preparo
Colocar a manteiga na tigela da batedeira juntamente com o açúcar e as gemas, bater por 05 min.; acrescentar aos poucos o leite, alternando com a farinha de trigo e o amido de milho misturados; quando a massa estiver homogênea, desligar a batedeira, acrescentar as claras batidas em neve e, com o auxílio de uma espátula incorporá-la à massa; por último colocar o fermento mexendo delicadamente, até que o mesmo se misture à a massa.Despejar 2/3 da massa em uma forma redonda, 26 cm. de diâmetro, untada e enfarinhada; no 1/3 restante da massa acrescentar 02 colheres (sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó, mexendo com a espátula, até que o chocolate se incorpore à massa; despejar a massa de chocolate sobre a massa que já está na forma e fazer leves movimentos circulares para mesclar a massa branca com a de chocolate; levar ao forno, pré aquecido, 200 graus, por aproximadamente 40 minutos.Recheio e cobertura
Ingredientes do creme de manteiga:200 gramas manteiga em temperatura ambiente
02 ½ xíc. (chá) açúcar
03 gemas peneiradas
03 claras em neve
Ingredientes do crocante de amendoim:500 gramas amendoim torrado e descascado
01 xíc. (chá) açúcar
Como Preparar:
Creme de manteiga:
Colocar a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bater po 05 minutos; acrescentar as gemas e bater por mais 02 minutos; desligar a batedeira, acrescentar as claras em neve e incorporá-la ao creme mexendo com uma espátula.
Crocante de amendoim:
Triturar o amendoim torrado, usando um socador; colocar o amendoim triturado em uma frigideira anti aderente, acrescentar o açúcar e levar ao fogo, mexendo sempre, até que o açúcar caramelize e deixe o amendoim crocante; reservar e deixar esfriar.
Calda para regar a torta:
Colocar em uma panela 01 xícara (chá) de água juntamente com 02 colheres (sopa) de açúcar e 10 cravos da índia; levar ao fogo e deixar ferver por 02 minutos; coar e deixar esfriar.
Como montar a torta:
Com o auxílio de uma faca afiada, cortar a massa no sentido horizontal, dividindo-a em dois discos;
Colocar o primeiro disco (o de cima), emborcado em um prato para torta;
Regar a massa com a metada da calda;
Espalhar sobre o primeiro disco 1/3 do creme e, sobre este, ¼ do amendoim crocante;
Colocar o segundo disco (o de baixo), emborcado, sobre o primeiro disco já recheado;
Regar o segundo disco com o restante da calda;
Cobrir a torta com o restante do recheio;
Para finalizar, salpicar o crocante de amendoim sobre a torta e, com o auxílio de uma espátula, aderir o crocante nas suas laterais.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas