A taioba é uma verdura pouco conhecida, mas rica em vitamina A, vitamina C, ferro e fibras. Raramente se vê para vender nos dias de hoje, mas cresce em vários quintais por aí inclusive no dos meus pais, o que é ótimo, pois são quase sempre produzidas sem agrotóxicos.
Nem toda taioba é comestível, há diferença entre a taioba brava e a comestível. Confesso que eu não sei, e quando quero comer taioba peço ajuda a quem entende e conheça a diferença. Pode-se preparar a taioba como a couve: picadinha fininha e refogada. Mas prefiro fazê-la em pedaços maiores e rasgada com a mão. Fica deliciosamente macia.
O preparo é simples e rápido.
Ingredientes
- 6 folhas de taioba.
- 1 colher (sopa) de óleo.
- Sal a gosto.
- 1 dente de alho picado.
- Cebolinha verde picada.
- Pimenta-do-reino à gosto (opcional).
- 1 cebola média cortada em rodelas.
- Caldo de 1/2 limão.
- 1 colher (sopa) de óleo.
Modo de Preparo
- Lave bem a taioba, folha por folha.
- Rasque as folhas em pedacinhos, entre os veios, e lave novamente.
- Numa panela, coloque o óleo, o sal, o alho e a cebolinha verde.
- Leve ao fogo.
- Quando estiver quente, acrescente a taioba para refogar, sem tampar a panela, durante 5 minutos, mexendo sempre.
- Se desejar adicione pimenta.
- Para fazer o molho, leve a cebola e o óleo ao fogo.
- Deixe aquecer bem, acrescente o suco de limão até ferver.
- Derrame este molho sobre a taioba refogada.
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