Uma salada de Natal deixa a ceia mais colorida e saudável. O prato pode até não ser tão cobiçado quanto o peru ou o panetone, mas certamente vai aguçar os olhos e o paladar dos seus convidados: basta caprichar na apresentação. Escolha ingredientes fresquinhos, prepare tudo no dia da festa e aproveite!
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva
– 3 dentes de alho
– 1 cebola roxa
– 400g de batata bolinha cozida
– 200g de alface roxa
– 200g de agrião
– 18 tomates cereja
– 18 ovos de codorna
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
– 18 azeitonas pretas sem caroço
– 2 colheres de sopa de salsa.
Modo de Preparo
Lave as batatas, a alface, o agrião, os tomates, a cebola e o alho. Reserve.
Cozinhe o bacalhau em água fervente. Ele deve permanecer submerso por dez minutos. Em seguida, retire-o da água com a ajuda de uma escumadeira. Quando estiver morno, remova a pele e a espinha central. Desfie em lascas.
Mergulhe as batatas na água onde você cozinhou o bacalhau. Assim que estiverem al dente, retire. Cozinhe também os ovos de codorna. Remova as cascas. Corte o alho e a cebola em fatias finas. Rasgue a alface e a agrião em pequenos pedaços. Pique a salsa. Reserve
Em uma panela com quatro colheres de sopa de azeite, doure a cebola e o alho. Em seguida, acrescente as lascas de bacalhau, a salsa picada e a pimenta moída. Misture bem e desligue.
Disponha as lascas de bacalhau no centro de um prato. Em volta, espalhe o agrião, os tomates, as batatas, as azeitonas, a alface e os ovos de codorna cortados. Enfeite com as azeitonas, regue com um pouco de vinagre e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Sirva imediatamente.
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