Receitas Nordestinas

Quiabada bem Baiana

Hoje eu tratei de matar um pouco da saudade, só um pouco porque eu queria mesmo era um delicioso acarajé completo. Aproveitei que a minha mãe estava na minha casa e pedi a receita da quiabada dela, eu adoro a comida que ela faz.

Lembro-me de quando ela se casou, comíamos pão com mortadela quase todos os dias, e com o passar dos anos eu sempre ligava para pedir algo para o almoço de sábado, quando ia por lá. E ainda aquele cuscuz que só ela acerta o ponto.

Ingredientes

300 g de acém em cubos

300 g de carne seco em cubos e dessalgada

100 g de camarão seco (hidratado e dessalgado)

500 g de quiabos

01 cebola

01 pimentão colorido

02 dentes de alho

01 pimenta dedo de moça

Pimenta reino

02 colheres (sopa) azeite de dendê

Óleo– quantidade necessária.

Cheiro verde para finalizar

Modo de Preparo

Começamos com o dessalgue da carne seca. Precisaremos trocar água três vezes, pelo menos, corte a carne seca em cubos grandes, e faça o dessalgue, coloque em um recipiente com água abundante e troque a água a cada oito horas, escorra a água.

São dois tipos de carnes que irá à receita da quiabada: metade de carne seca e a outra pode ser musculo ou acém. Meia hora antes de iniciar o cozimento tempere o acém com todos os temperos cortadinhos, pimenta do reino e um pouquinho de óleo. Não é bom colocar sal neste momento porque o sal do camarão e da carne seca pode ser suficiente para a receita.

A pimenta dedo de moça é um toque a mais, a receita vai ficar mais picante, eu adoro!

Aqueça uma panela, eu gosto de usar panela de pressão – mais rápida, coloque um pouco de óleo e os quiabos, cortados em pedaços. Essa fase é a mais importante, pois vai tirar a “baba” do quiabo. Refogue o quiabo, mexendo vez ou outra, por uns cinco minutos, retire da panela e reserve.

Na mesma panela coloque a carne seca e refogue por uns 10 minutos até liberar toda a agua, depois disso, coloque o acém temperado e refogue por uns 10 a 15 minutos, até todo o tempero se dissolver, mas não pode grudar no fundo, coloque um litro de agua, tampe a panela e cozinhe por uns 25 minutos.

Depois desse tempo, verifique se as carnes estarão cozidas, adicione o camarão seco e os quiabos. O camarão seco parte eu coloquei inteiro e parte processado, finalize com o azeite de dendê, e cozinhe até o quiabo ficar macio. Prove o sal e sirva com arroz branco.

Quiabada bem Baiana

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