Preparada com uma parte do boi que inclui osso e bastante tutano, a mão de vaca é um prato forte, tradicional no nordeste, também chamado de mocotó de boi.
Com cheiro, cor e sabor marcantes, é difícil encontrar quem resista à Mão de Vaca, um prato preparado com a perna do boi, ou seja, um corte com osso e muito tutano. No Piauí, ele é preferência para qualquer hora do dia: café, almoço ou janta.
Ingredientes
2,5 kg-Perna do boi, uma peça inteira
5-Dentes de alho
1-Colher de colorífico
2-1/2- Colheres de sopa de sal
1-Colher de sopa de pimenta do reino
1-Cebola e um pimentão dos grandes em rodelas
4-Colheres de azeite
Modo de Fazer Mão de Vaca
Tempere a carne com alho, colorífico (colorau), sal, pimenta, azeite e acrescente a cebola e o pimentão. Coloque a carne temperada no fogo brando. Depois de refogada, a chefe acrescenta um litro de água fervente. Então, deixe a carne ficar dourada. Se houver necessidade, acrescente mais água pois a receita precisa de bastante caldo para o pirão. Depois disso, a panela é fechada, o fogo continua brando. A mão de vaca deve cozinhar por duas horas seguidas até ficar no ponto certo. O prato pode ser acompanhado de legumes como batata e cenoura, além de porções de arroz branco e pirão, que é feito com o caldo da mão de vaca.
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