Receitas Nordestinas

Língua de Boi com Polenta

Não sei se ainda tem, mas um dos pratos mais típicos na Bahia era a língua de boi ao. Eu me lembro que todas as vezes que eu chegava lá, tinha sempre a língua na mesa e eu sempre acabava ficando com ela.
Super macia, belíssimo molho apurado por horas, servida com purê de batatas e arroz branco.
Na verdade verdadeira, a língua não passa de um músculo bovino, assim como quase o boi inteiro. Aqui ela ganhou um ingrediente especial e ficou com ar de sofisticação.

Ingredientes

1 peça de Língua Boi
3 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
3 tomates sem pele picados
1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
cebolinha e salsinha bem picados a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Polenta:

200 g de fubá
600 ml água
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de banha de porco (ou óleo ou manteiga)
1 colher (chá) de cebolinha e salsinha desidratados
1 tablete de caldo de legumes
200 g de creme de leite

Modo de Preparo

Numa panela de pressão ponha a língua de boi e cubra-a com água até dois dedos acima da peça de carne.

para aferventar

Leve para cozinhar durante 50 minutos.
A pele da língua vai soltar com facilidade, mas se houver necessidade, com uma faca vá tirando toda a capa grossa e fina da língua, ficando somente a carne, pique-a em quadradinhos.
Na mesma panela, coloque um fio de óleo, frite o alho, a cebola, e vá fritando a carne até dourar um pouquinho, depois ponha o tomate refogue-o, ponha o molho de tomate.
Este molho tem que ficar três dedos acima da carne, portanto se houver necessidade acrescente água. Experimente o sal, se sentir necessidade acrescente mais.
Leve para cozinhar na pressão por mais 40 minutos.
Após essa fervura, acrescente a salsinha e cebolinha, deixe cozinhando por mais uns 10 minutos, e então está pronto a Língua de boi.

polenta:

Numa panela ponha a banha, frite o alho até dourar, acrescente o caldo de legumes, o sal, a pimenta, a cebolinha e salsinhas desidratados, ponha a água e deixe ferver.
Quando a água estiver fervendo, com um batedor de arames (ou silicone), vá colocando o fubá e misturando vigorosamente com a água fervendo, não parando de mexer e cuidando para não empelotar.

Fazendo isso, coloque a tampa na panela e deixe cozinhando 10 minutos aproximadamente.

Vez em quando mexendo. Até a polenta desprender da panela.

Desligue e sirva a língua de boi com polenta em seguida com uma salada verde.
*Se preferir coloque 200 g de creme de leite na polenta e deixe ferver 1 min.

língua de boi com polenta

You might also like

Deixe um comentário