Bebidas

Kefir

Kefir é uma bebida que pode ser feita a base de água, chá ou leite, mas pessoalmente só conheço o de leite. A bebida é originária do Cáucaso e segundo a tradição parece trazer longevidade. O kefir é uma complexa colônia de fungos e bactérias extremamente benéfica para nosso organismo, repleta dos chamados probióticos, micro-organismos do “bem” (ver o artigo sobre Probióticos). Tem aspecto de grãos hidratados de canjica. Hoje em dia podem ser encontrados nos supermercados, mas não há possibilidade de comparação com o que é feito em casa.

Ingredientes

  •  Nenhum dos utensílios pode ser de METAL!
  • 2 potes de vidro
  • 1 pano
  • 1 elástico
  • 1 coador de plástico
  • 1 copo medida
  • Leite de preferência integral
  • 1 colher de madeira

Modo de Preparo

Pegue os grãos de kefir, coloque na peneira e lave gentilmente na água filtrada e deixe escorrendo (lavar é opcional, você pode fazer isso uma vez por semana, mas gosto de lavar todas as vezes).

Num pote de vidro médio, coloque o leite em temperatura ambiente e acrescente delicadamente os grãos de kefir, mexa com a colher e tampe, com o pano, nunca com a tampa de plástico.

Pode usar o elástico para prender o pano. Deixe num canto escuro. O tempo para que o kefir fique com uma consistência adequada varia de 8 a 24h, mas em geral 12 a 16h.

Quanto mais tempo fica fermentando mais ácido fica seu sabor. Em geral faço com 200 ml de leite com uma quantidade equivalente a uma colher bem cheia de grãos. Esse volume de leite dará para uma porção com consistência de iogurte de colher, se quiser mais líquido, faço com um pouco mais de leite, ou jogo com o tempo de fermentação, quanto menos tempo mais líquido.

Então decorrido o tempo, digamos 12 horas, tiramos a tampa e coamos o conteúdo do pote de vidro numa peneira no outro pote onde será armazenado o kefir. Aqui é preciso cuidado para não esmagar os grãos de kefir, para ajudar a coar dê batidinhas na peneira. Esse material é efetivamente o kefir que iremos comer. Pode ser comido na hora ou colocado na geladeira com tampa. Os grãos do kefir ficaram na peneira e devem ser novamente lavados cuidadosamente na água filtrada e todo o processo pode ser repetido. Caso se enjoe, queira dar um tempo ou viajar, é só colocar num potinho os grãos com leite, tampar e por na geladeira, eles ficam hibernando.

You might also like

Deixe um comentário