Recentemente um amigo meu vindo de Salvador, me perguntou se eu gostaria de preparar tatu, sabendo que eu aprecio experimentar de tudo na cozinha. De imediato, lhe informei que a carne de tatu, como de outros animais silvestres era impossível de se encontrar, pois a caça e a comercialização deste animal é proibida no Brasil.
Para minha alegria, ele me informou que tudo seria feito em conformidade com a lei, pois a carne que ele havia comprado tinha o aval de um criatório em uma cidade próxima à capital baiana.
Sendo assim, encomendei dois espécimes, já abatidos e congelados, que preparei desta maneira. Vamos la?
Ingredientes
2 tatus-galinha de 3 kg cada;
3 cebolas picadas;
1 cabeça de alho picada;
500 ml de vinho tinto seco;
1 colher de sobremesa de pimenta do reino preta moída;
sal à gosto;
1 maço de alecrim;
1 maço de coentro;
1 maço de tomilho;
10 folhas de sálvia;
1 salsão (aipo);
1 maço de salsinha;
1 maço de cebolinha;
2 limões;
4 tomates.
Modo de Preparo
Desmembre os tatus em partes (patas, peito, costelas, dorso);
Bata os alhos até que virem uma pasta;
Passe essa pasta sobre os pedaços, juntamente com a pimenta do reino, o tomilho, a sálvia picada e o alecrim o suco dos limões e 300 ml de vinho;
Deixe marinar por 24 horas;
Tempere de sal;
Prepare um refogado com azeite e cebola e coloque os pedaços para que fritem dos dois lados;
Após isso, acrescente os tomates, o restante do vinho e da marinada, o coentro picado, o aipo picado e a salsinha picada;
Regule de água se necessário e deixe cozinhar por 4 horas ou até que esteja macio, soltando do osso;
Acrescente a cebolinha picada e sirva com farofa de azeite de dendê bem baiano.
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