Receitas Nordestinas

Guisado de Tatu

Recentemente um amigo meu vindo de Salvador, me perguntou se eu gostaria de preparar tatu, sabendo que eu aprecio experimentar de tudo na cozinha. De imediato, lhe informei que a carne de tatu, como de outros animais silvestres era impossível de se encontrar, pois a caça e a comercialização deste animal é proibida no Brasil.
Para minha alegria, ele me informou que tudo seria feito em conformidade com a lei, pois a carne que ele havia comprado tinha o aval de um criatório em uma cidade próxima à capital baiana.
Sendo assim, encomendei dois espécimes, já abatidos e congelados, que preparei desta maneira. Vamos la?

Ingredientes

2 tatus-galinha de 3 kg cada;
3 cebolas picadas;
1 cabeça de alho picada;
500 ml de vinho tinto seco;
1 colher de sobremesa de pimenta do reino preta moída;
sal à gosto;
1 maço de alecrim;
1 maço de coentro;
1 maço de tomilho;
10 folhas de sálvia;
1 salsão (aipo);
1 maço de salsinha;
1 maço de cebolinha;
2 limões;
4 tomates.

Modo de Preparo

Desmembre os tatus em partes (patas, peito, costelas, dorso);
Bata os alhos até que virem uma pasta;
Passe essa pasta sobre os pedaços, juntamente com a pimenta do reino, o tomilho, a sálvia picada e o alecrim o suco dos limões e 300 ml de vinho;
Deixe marinar por 24 horas;
Tempere de sal;
Prepare um refogado com azeite e cebola e coloque os pedaços para que fritem dos dois lados;
Após isso, acrescente os tomates, o restante do vinho e da marinada, o coentro picado, o aipo picado e a salsinha picada;
Regule de água se necessário e deixe cozinhar por 4 horas ou até que esteja macio, soltando do osso;
Acrescente a cebolinha picada e sirva com farofa de azeite de dendê bem baiano.

Guisado de Tatu

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