Frango com caldinho, acompanhando de polenta (ou Angu) é uma tradição aqui em Minas Gerais e cai muito bem qualquer época do ano ou na queles dias em que a temperatura começa a abaixar. O frango mineiro é geralmente feito ao molho pardo, com quiabo,ou outros legumes. Mas, o meu é um pouco diferente…
Feito no suco de laranja o sabor é bem interessante, ao mesmo tempo que é cítrico, o caldo tem um leve adocicado da própria laranja. Vale a pena experimentar! Veja como é tranquilo fazer:
Ingredientes
• 1Kg de Frango (Coxa, Sobrecoxa e Peito)
• 1 Cebola grande
• 2 Cenouras
• 8 dentes de Alho
• 500g de Palmito em conserva (picado)
• 2 tabletes de caldo de Galinha Caipira
• 750ml de Suco natural de Laranja
• 100ml de Vinho Branco (seco)
• 100ml de Água
• Azeite Extra Virgem
• Cebolinha de cheiro a gosto
• Sal e Pimenta do Reino a gosto
POLENTA:
• 250g de Polenta de Milharina
• 50g de Manteiga
• 1 tablete de caldo de Galinha Caipira
• 1L de Água
• 100g de Queijo Canastra ralado
• Sal a gosto
Modo de Preparo
Para o Frango:
1- Descasque e pique o Alho. Adicione uma colher de sopa cheia com Sal e faça uma pasta de Sal com Alho. Misture com o Vinho Branco para temperar. Limpe e corte o Frango em pedaços. Adicione o tempero e reserve por 15 minutos.
2- Pique a Cebola em pequenos pedaços, as Cenouras em tiras finas e a Cebolinha de cheiro. Esprema as Laranjas e coe o suco para que não fique sementes (elas amargam quando mastigadas).
3- Coloque um pouco de Azeite em uma panela, frite a Cebola com os 2 tabletes de Caldo de Galinha. Adicione a Cenoura e todo o Suco de Laranja. Deixe cozinhar.
4- Paralelamente, em outra panela doure o Frango no Azeite até pegar uma cor. À medida que os pedaços de Frango ganharem cor, coloque-os na outra panela que está sendo preparado o molho.
5- Cozinhe o Frango por uns 20 minutos e adicione o Palmito. Deixe cozinhar por mais 15 minutos e, caso seja necessário, adicione a Água aos poucos. Note que o Caldo terá diminuído e estará mais consistente.
6- Prove e se precisar coloque mais Sal e Pimenta do Reino. Acrescente a Cebolinha de cheiro a gosto. Leve à mesa na panela.
Para a Polenta:
1- Coloque a Água para esquentar com o tablete de Caldo de Galinha. Deixe ferver.
2- Em uma panela, derreta a Manteiga e coloque a milharina. Mexa e adicione 500ml da Água quente. Sempre mexendo vá acrescentando a Água aos poucos até a polenta cozinhar. Prove e adicione o Sal a Gosto. Quando estiver cozida e temperada, desligue o fogo e coloque o Queijo, sempre mexendo.
3- Sirva imediatamente com o Frango.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas