Feijão, Peixes

Feijoada de Feijão Verde com Frutos do Mar

Nesta semana resolvi preparar um almoço tipicamente brasileiro. A tradicional feijoada ganhou uma nova versão. Veja só, que, ao invés de feijão preto e carne de porco, apostamos aqui no feijão verde e frutos do mar. Receita que pode perfeitamente ser servida acompanhada por batata sauté, farofa de banana, couve e arroz.

Ingredientes

Polvo:

  • 1kg de polvo
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 cabeça de alho cortada em dois
  • 200ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de tomate concentrado
  • Bouquet garni
  • Água (até cobrir)

Caldo de haddock:

  • 1kg de hadoque defumado em cubos
  • 500g de bacon em cubos grandes
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 bouquet garni
  • 200ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de cozimento do polvo

Feijão verde:

  • 800g de feijão verde
  • 400g de bacon em cubos grandes
  • 3 colheres de cebola roxa picada
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 bouquet garni
  • 800ml de caldo de hadoque
  • 1 colher (sopa) de tomate concentrado
  • 30ml de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Frutos do mar:

  • Polvo cozido em cubos
  • 400g de hadoque em cubos
  • 500g de lulas em rodelas
  • 10 camarões VG em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200ml de azeite extravirgem

Toque final:

  • 200ml de azeite extravirgem
  • Coentro e salsa picada a gosto

Modo de Preparo

Polvo:

  1. Lave o polvo e massageie durante cinco minutos com sal grosso.
  2. Lave bem.
  3. Na panela de pressão, sue os legumes no azeite.
  4. Coloque o polvo e deixe suar mais.
  5. Acrescente os líquidos, o tomate concentrado e o bouquet garni.
  6. Feche a panela de pressão e cozinhe durante 8 minutos a partir da ebulição.
  7. Desligue o fogo e deixe assim durante dez minutos antes de retirar o calor da panela.
  8. Retire o polvo e corte em cubos grandes.

Caldo de haddock:

  1. Sue no azeite o bacon até tostar. Junte a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e deixe suar mais.
  2. Coloque o hadoque e deixe suar mais.
  3. Molhe com vinho branco e com o caldo de polvo.
  4. Junte o bouquet garni e deixe ferver durante 40 minutos.
  5. Peneire.

Feijão verde:

  1. Sue no azeite o bacon até tostar bem.
  2. Retire a gordura e guarde-a.
  3. Junte a cebola e o alho junto com o feijão verde, o bouquet garni e o tomate concentrado e 500 mililítros de caldo de hadoque.
  4. Cozinhe durante 20 minutos molhando com o resto do caldo se necessário.
  5. Verifique os temperos.

Frutos do mar:

  1. Puxe no azeite os frutos do mar, deixando o hadoque por último.
  2. Tempere e guarde-os.

Toque final:

  1. Coloque a salsa e o coentro no feijão.
  2. Junte os frutos do mar e misture devagar e não ferva mais.
  3. Verifique os temperos.
  4. Coloque em prato fundo e regue de azeite ou da gordura do bacon guardada.

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