As proteínas encontradas no feijão são comparáveis às proteínas existentes na carne vermelha ou no leite, portanto, é possível garantir os nutrientes essenciais no feijão.
Esse feijão é fonte de proteína e energia, pode ser encontrado em casa do norte. Possui um formato arredondado de cor clara. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Muito utilizado na culinária baiana.
Ingredientes
200 g de carne-seca
500 g de carne defumada
2 orelhas de porco salgadas
2 pés de porco salgados
300 g de costela de porco defumada
300 g de linguiça defumada
150 g de linguiça fresca
300 g de carne fresca de boi (fraldinha)
100 g de barriga de porco
1 kg de feijão andu fresco
6 dentes de alho picadinhos
3 folhas de louro
Óleo de milho a gosto
Folhas de hortelã a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Dessalgue as carnes deixando as de molho por pelo menos uma noite, na geladeira, trocando a água algumas vezes.
2Afervente as carnes defumadas e a carne-seca (depois de dessalgada).
3Deixe o feijão andu de molho em água, trocando-a seguidamente, até que fi que límpida. Afervente três vezes o feijão e reserve.
4Tempere as carnes com o alho e refogue-as em um pouco de óleo de milho e depois acrescente água, o sufi ciente para cobri-las. Introduza o louro e cozinhe as carnes até que fi quem macias. Se for necessário coloque mais água quente durante o cozimento.
5Retire as carnes defumadas e as linguiças para que não se desmanchem e reserve-as. Vá controlando o ponto de cozimento das outras carnes e retirandoas quando necessário. Deixe as orelhas e os pés até que fi quem bem macios. Acrescente então o feijão e cozinhe-o até que fi que tenro. Nesse momento incorpore a hortelã.
6Corte as carnes em pedaços, corrija o sal e levante mais uma fervura.
7Desligue a panela e deixe descansar.
FINALIZAÇÃO
Sirva a feijoada de andu com arroz-branco, farinha de mandioca e caldo de pimenta.
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