A receita de hoje é um prato muito saboroso. Trago boas lembranças desta comida que faço com tanto carinho e conquista a todos, inclusive os que nunca haviam experimentado, como uma amiga da minha filha, paulistana, que num fim de semana passado em casa, experimentou a comida no almoço e a noite, fez questão de esquentar o que tinha sobrado e mandar ver.
Aqui no Nordeste apreciamos bastante essa leguminosa, eu particularmente adoro, seja a favada ou o simples caldo da fava, só que temos que ter cuidado ao cozinhar que é escaldar bem, pois as vezes tem caroços amargos, caso contrario desperdiça a panela toda.
Ingredientes
- 700 g de fava branca
- 350 g de carne charque ponta de agulha (gorda)
- 2 linguiças paio (defumado) cortadas em rodelas
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 400 g de bucho bovino cortado em tirinhas
- 400 g de rabo bovino
- 400 gramas de mocotó bovino (vem cortado em rodelas)
- 2 cubos de caldo kinorr sabor bacon
- 1 cebola grande picada
- 6 dentes grandes de alho
- 1 colher de sopa (cheia) de coentro
- 1 colher de sopa (rasa) de cominho em pó
- 1 colher de sopa vinagre
- 2 pimentas de cheiro cortadas
Modo de Preparo
- Escolha a fava, retirando os grãos com defeito
- 1 hora antes do início do preparo, deixe a fava de molho em 2 litros de água
- 1 hora depois, escorra a água
- Coloque a fava numa panela com bastante água e leve para dar uma fervida de 5 minutos, para retirar o amargo da fava
- Escorra a água e volte a colocá-la de molho enquanto os outros ingredientes são preparados
- Dê uma fervida de 5 minutos na carne de charque, no bucho e no mocotó, para sair um pouco da gordura
- Escorra a água
- Coloque em uma panela de pressão 3 litros de água e acrescente o mocotó para cozinhar por 25 minutos para amolecer
- Retire a panela de pressão do fogo e junte ao mocotó, o rabo bovino, o bucho e o charque e volte ao fogo para cozinhar por mais 25 minutos
- Retire do fogo e junte a fava e o restante das carnes (linguiças) e os temperos, não sem antes espremer o alho
- Junte o vinagre, os 2 cubos de bacon, o cominho , as pimentas de cheiro, a cebola picada, e o coentro e jogue na panela onde estão a fava e as carnes
- O nível de água deve ficar acima dos ingredientes (uns 2 dedos)
- Cozinhar na pressão por 25 minutos
- Pronto!
- Os caroços da fava depois de cozidos, devem ficar semi-inteiros (a maioria inteiros) e o caldo deve ficar bem consistente.
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