Da cozinha brasileira a culinária baiana é certamente a mais famosa. Seus pratos têm origem africana e para que eles fiquem melhores são acrescentados temperos típicos como o azeite de dendê, leite de coco, pimenta e gengibre.
Se você quer seguir os passos das comidas baianas precisa ter um estômago mais forte para aguentar os sabores fortes dos ingredientes tanto usados.
O vatapá, a moqueca e o camarão estão presentes em quase todos os pratos típicos.
Então, não perca tempo, procure os ingredientes e receitas das refeições baianas, prepare os seus pratos e os deguste com todo o prazer possível.
Ingredientes
50 gr de camarões grandes, com casca
1,2 kg de peixe (robalo, vermelho, badejo) cortado em postas
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinagre
20 raminhos de coentro
2 colheres (sopa) de sal
1 folha de luro
1 cebola média picada
2 dentes de alho inteiros
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cenouras médias raspadas e cortadas ao meio
6 cebolas médias inteiras, descascadas
6 batatas médias inteiras, descascadas
3 chuchus médios, descascados e cortados em quartos
12 quiabos médios
1 xícara de farinha de mandioca fina
2 limões cortados em quartos, azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto, para servir.
Modo de Preparo
Limpe bem os camarões sem retirar a casca e deixe-os de molho em água com uma colher (sopa) de suco de limão.
Lave as postas de peixe e deixe de molho em água com 2 colheres (sopa) de suco de limão.
Coloque a cabeça do peixe numa panela grande e junte cerca de 3 litros de água, vinagre, coentro, sal, louro, cebola picada, dentes de alho, azeite, leve ao fogo alto, deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
Tire do fogo e coe o caldo.
Leve o caldo novamente ao fogo, deixe ferver, junte os legumes (nesta ordem): cenouras, cebolas, batatas, chuchus e por último quiabos.
Tampe parcialmente a panela e continue o cozimento; quando os legumes estiverem quase cozidos (cerca de 25 minutos), junte postas de peixe e camarões escorridos e cozinhe por cerca de 7 minutos.
Pré-aqueça o forno em temperatura mínima.
Vá retirando as posta de peixe, camarões, legumes da panela e arrumando em travessas de servir, regue tudo com um pouco do caldo quente e coloque as travessas no forno.
Pirão:
Em uma panela, coloque 4 xícaras do caldo, leve ao fogo brando, despeje a farinha de mandioca bem lentamente, como um chuva, mexendo vigorosamente com uma colher de pau para não empelotar.
Continue mexendo até a farinha cozinhar, verifique o tempero e acrescente sal a gosto.
Tire o pirão do fogo, coloque em uma tigela e leve à mesa, imediatamente, junto com as travessas de peixe, camarão e legumes.
Sirva com pedaços de limão, sal e pimenta a gosto para cada pessoa temperar o próprio prato.
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