As empanadas argentinas tomaram conta das redes sociais depois do episódio do programa da masterchef Junior, a iguaria muito apreciada por nossos hermanos se assemelha muito com um pastel assado, porém, a delicadeza de sua massa crocante e fresquinha é algo único, especial.
Embora seja um prato típico de outro país, a empanada é algo simples de ser feito em casa e cai muito bem com um choppzinho beeeem gelado. Se até crianças pequenas conseguem fazer, aposto que você vai se dar muito bem com a receita abaixo:
Ingredientes
Massa:
500g de farinha de trigo
125g de banha (gordura animal)
1 ovo
200ml de água em temperatura ambiente
1 gema (sem pele, de preferência) batida para pincelar
Sal a gosto
Recheio:
400g de carne moída ou cortada na ponta da faca
1 batata descascada e cortada em cubinhos muito pequenos
1 colher de sopa de azeite
1 cebola grande picada ou ralada
2 colheres de sopa de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
* Para dar sabor tradicional ao prato, indicamos o uso dos temperos:
1 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de páprica picante
1/2 colher de chá de cominho
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de Preparo
Massa:
Em uma superfície limpa e seca, disponha a farinha com um espaço no meio. No centro, coloque a gordura derretida em temperatura ambiente, o ovo e sal a gosto.
Vá incorporando a massa com as mãos e adicionando a água lentamente, até obter uma massa macia.
Quando estiver no ponto, cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Depois desse período, enfarinhe uma superfície limpa e seca e abra a massa com ajuda de um rolo. Com a massa já fina, corte-a em círculos com aproximadamente 12cm de diâmetro.
Recheio:
Em uma frigideira, doure a cebola no azeite até que fique transparente. Reserve.
Em outra frigideira, aqueça o óleo e cozinhe a carne até que fique bem douradinha e seca.
Em seguida, junte à carne as batatas já cozidas al dente, sal a gosto, os temperos e a cebola dourada na outra frigideira. Misture tudo, sem danificar as batatas, até obter um recheio bem sequinho.
Montagem:
O ideal é fazer a montagem com o recheio bem frio. Por isso, ao fazer a massa, é interessante que a carne moída já esteja pronta na geladeira.
Com tudo pronto, recheie cada disco de empanada com uma colher generosa da carne com batatas.
Como um pastel, umedeça as bordas da massa com água, dobre o disco ao meio e pressione as extremidades para que fiquem seladas. Depois, basta virar a dobra selada para cima, dando o formato original à empanada.
Por fim, pincele a gema batida sobre as empanadas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. São necessários cerca de 20 minutos para assar as empanadas, mas é preciso ficar de olho!
Se preferir, recheie com outras opções, não se esquecendo de obter um recheio sem “água” ou caldo.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas