Já há uns tempos que queria experimentar fazer favas com carne de porco, um dos meus pratos tradicionais preferidos, usando a receita da minha mãe. Já as tinha comido várias vezes feitas por ela, e eram sempre uma delícia e agora, seguindo a receita, ficou também muito boa.
Um dos pontos mais importantes para este prato são os ingredientes, neste caso tivemos a sorte de ter favas fresquíssimas, compradas logo após terem sido apanhadas, bem como enchidos excelentes, tudo isso já colaborou bastante, e isso já é metade do sabor.
Ingredientes
600 gr de carne de porco
· 1 kg de favas descascadas
· Sal e pimenta q.b.
· 2 dentes de alho
· 60 gr de banha
· 1 folha de louro
· 2 dl de vinho branco
· 0,5 dl de vinagre
· 100 gr de cacholeira
· 60 gr de chouriço de carne
· Coentros picados
Modo de Preparo
Corte a carne em cubinhos e tempere-os com sal, pimenta e colorau, o vinho branco, o vinagre, os alhos esmagados e o louro e deixe marinar algumas horas.
Coza as favas, em água temperada com sal e escorra-as.
Corte o chouriço e a cacholeira em rodelas.
Num tacho largo, leve ao lume a banha e , quando quente, frite as rodelas de chouriço e cacholeira, retire e escorra-as. À gordura que ficou, junte a carne, escorrida da marinada e mexa-a até alourar bem. Adicione a marinada, deixe fervilhar cerca de 5 minutos e junte então as favas, sacuda o tacho para misturar, não utilize uma colher. Deixe aquecer bem.
Sirva as favas polvilhadas com coentros picados e, em volta, disponha os enchidos e a carne.
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