Quem pensa que quirera (ou quirela) é aquele milho quebrado que galinha come, está redondamente enganado. O ingrediente, também conhecido como canjiquinha, está em muitos pratos de Minas Gerais. Que em suas variedades do cardápio, servi quirera com carne de porco. Onde fez muito sucesso tamanha ate fila.
Em Minas, a costelinha com quirera é um clássico. Mas, no Sul do País, o milho quebradinho também é muito apreciado. E também leva carne de porco, marcas da cultura tropeira que formou a região.
Ingredientes
- 400 gramas de costela suína
- 3 litros de água quente
- 1 cálice de cachaça (ou pinga)
- 1 limão
- 200 gramas de canjiquinha
- 1/2 xícara de óleo
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- pimenta-de-cheiro (malagueta) a gosto
- 1 colher (sopa) de urucum em pó
- 2 folhas de louro
- sal a gosto
Modo de Preparo
Lave as costelinhas em água corrente.
Coloque-as em uma panela e junte 1 litro de água, a cachaça e o suco do limão.
Deixe ferver por 5 minutos, escorra as costelinhas e frite-as até dourar. Reserve.
Cozinhe a canjiquinha no restante da água até ficar macia, como um mingau grosso. Reserve.
Aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola.
Junte as costelinhas e tempere com sal, pimenta e o urucum.
Acrescente a canjiquinha e o louro e deixe cozinhar por 20 minutos.
Se necessário, acrescente água fria.
Sirva polvilhado com a cebolinha.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas