Ingredientes
4 ovos, à temperatura ambiente
1 colher (sopa) de água
150 g de açúcar
125 g de manteiga derretida
115 g de farinha de trigo
50 g de cacau em pó
600 ml de leite morno
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extracto de baunilha
1 colher (chá) de vinagre
30 ml café expresso morno
Modo de Preparo
Untar com manteiga uma forma alta quadrada (20×20). Ligar o forno a 180ºC. O leite, a manteiga e o café expresso deverão estar mornos e os outros ingredientes à temperatura ambiente.
Bater as claras em castelo com o vinagre e a agua. Bater as gemas com o açúcar e a baunilha até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar a manteiga e bater mais um minuto. Adicionar o leite, o café e por fim a farinha, o sal e o cacau peneirados. Misturar bem e depois envolver as claras delicadamente, com uma vara de arames, até desfazer os bocados grandes de claras. Ficará com uma espécie de espuma por cima.
Colocar no forno 10 minutos a 180ºC e depois mais 50 minutos a 160ºC. Fazer teste do palito, se este sair limpo, está assado. Deixar esfriar completamente antes de cortar em porções. O ideal será prepará-lo de véspera e colocar uma noite na geladeira, ficará mais consistente e mais saboroso.
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