Bolos, Lanches

Baba ao Rum

Faz tempo que essa sobremesa está na minha lista para preparar em casa e sempre foi ficando para depois, mas essa semana vi essa receita em tantos lugares diferentes que minhas lombrigas se atiçaram e fui correndo para cozinha.
É um bolo feito com massa de pão. Não é difícil de preparar só precisa paciência devido ao tempo para levedar a massa.
O resultado é um bolo muito aerado molhadinho pela calda doce de rum. Pode ser servido com creme de leite batido, creme inglês, sorvete, frutas frescas picadas e geleia. Fiz com creme de leite batido e frutas.

Ingredientes

Massa
250g de farinha de trigo
60g de leite
15g de fermento biológico fresco
38g de açúcar
100g de ovos (~2 ovos)
2g de sal (1 pitada)
75g de manteiga
50g de passas brancas
Raspas da casca de 1/2 laranja
Calda
400ml de água
300g de açúcar
1 laranja pera cortada em 4 partes
1 pau de canela
2 cravos
90ml de rum

Modo de Preparo

Massa
Faça uma esponja com o leite, fermento e 60g da farinha de trigo (misture bem e deixe descansar por 30 minutos).
Em seguida misture o restante da farinha, o açúcar, os ovos e a esponja fermentada. Junte o sal, a manteiga, as passas e raspas de laranja. Amasse até que fique homogêneo. Não precisa ficar sovando. A massa tem que ficar lisa e pegajosa. Deixe descansar por 30 minutos. Coloque em uma forma untada (usei uma forma com buraco no meio) e deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar em forno pré aquecido a 180C por 30 a 40 minutos (ou até ficar levemente dourado).
Desenforme e umedeça com a calda ainda quente (fui colocando aos poucos conforme a massa foi absorvendo a calda).
Calda
Misture todos os ingredientes, com exceção do rum, e leve para ferver até dissolver o açúcar. Desligue o fogo e acrescente o rum. Coe e utilize.
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