Aprenda a fazer Aligot, um purê de dois queijos elástico e delicioso. Para quem não sabe, o aligot é uma espécie de purê de batatas com queijos. E é um prato cercado de mistério, sofisticação e porque não dizer um pouco de “afetação”.
Ele nada mais é do que um bom purê de batatas misturado com muito queijo, e quando falo muito queijo é muito mesmo, a mesma quantidade de queijo mesmo peso e batata.
O resultado é uma massa elástica, quase como um chicletes e com um sabor relativamente suave. É claro que é muito gostoso, mas o que não fica gostoso com batata e queijo?! Por isso acho valido a veneração de algumas pessoas por este prato.
Ingredientes
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500g de batata rosa
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Sal a gosto
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50ml de leite
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1 colher de sopa de manteiga
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250ml de creme de leite fresco
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250g de queijo gruyère ralado
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250g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
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Em uma panela com água fervente dispor as batatas com casca para cozinhar.
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Colocar uma pitada de sal na água.
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Quando estiverem bem macias e começando a formar rachaduras, retirar da água e descascar ainda quentes. Dica: usar um pano seco para segurar as batatas.
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Amassar bem as batatas com auxílio de um garfo ou amassador.
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Passar a batata amassada em uma peneira.
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Dispor a batata peneirada em uma panela, juntar o leite e a manteiga e levar ao fogo baixo mexendo sempre.
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Quando a manteiga derreter completamente no purê, dispor o creme de leite e incorporar.
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Juntar os queijos pouco a pouco e intercalando entre porções de gruyere e muçarela.
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Sempre em temperatura baixa, mexer até incorporar todo o queijo.
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O ponto certo é quando ganhar uma consistência elástica.
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Dica: o Aligot pode ser servido sozinho como pré sobremesa ou como acompanhamento.
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