Em continuidade a série de comidas de rua que experimentamos, testamos e aprovamos, a receita de Acarajé Vegano foi a escolhida para compartilhar com vocês. De sabor um pouco mais leve que a tradicional baiana agradou o paladar de todos os paulistas presentes. Ótima opção para reunir os amigos!! Acompanha Vatapá, Caruru, Vinagrete e uma pimenta bem quente.
Ingredientes
Acarajé:
– 500g de feijão fradinho
– 1 cebola grande
– Pimenta do reino branca à gosto
– 1/2 colher de sopa de sal
– Óleo ou azeite de dendê para a fritura
Vatapá:
– 200g de pão de forma sem casca (a maioria das marcas não tem produto animal)
– 100g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
– 100g de castanha de caju
– 200ml de azeite de dendê
– 200ml de leite de coco
– 30g de gengibre
– 2 tomates sem pele e sem semente
– 1 cebola grande
– 2 dentes de alho
– 1 colher de chá de pimenta calabresa desidratada
– suco de 1 limão grande
– 1 punhado de coentro fresco
– 1/2 colher de sopa de sal
Vinagrete:
– 2 tomates picados
– Limão, sal e pimenta-do-reino branca e salsa à gosto
Modo de Preparo
Vatapá:
Se você comprou o amendoim cru, coloque numa panela e leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar sair a casca e ficar com pontos torrados.
Deixe esfriar, esfregue-os entre as mãos pra retirar a casca.
Descasque os tomates e corte em quatro. Retire as sementes em água corrente. Separe os outros ingredientes.
Coloque no liquidificador ou processador:
Os tomates, castanha de caju, amendoim, cebola, gengibre, coentro (com talos), pimenta calabresa, sal, caldo do limão e o alho e bata até ficar uma pasta e reserve.
* O azeite de dendê fica pro final, pois não pode ser fervido, como explicou a amiga Isa nos comentários.
* Bata um pouco, desligue, ajeite com uma colher, bata novamente.Coloque as fatias de pão numa panela juntamente com o leite de coco e misture com as mãos até formar uma massa. Acrescente a pasta e misture. Leve ao fogo e cozinhe por uns cinco minutos, mexendo sempre. Acrescente o dendê e prontinho, tampe a panela e reserve.
Coloque o feijão numa vasilha com água que o cubra e deixe por duas horas. Depois de hidratado, as cascas saem facilmente. Esfregue-o entre as mãos e vá enchendo a vasilha de água, que as cascas ficam por cima, sendo fácil de retirar. Depois disso ele fica bem triturado (mas não precisa ficar, rs).
Escorra-o totalmente, leve ao liquidificador ou processador com 1/2 colher de sal, pimenta e a cebola cortada em cubos. Se for no liquidificador, bata aos poucos pra não forçar, e vá desligando e ajeitando com a colher até ficar homogêneo. Agora tem que bater a massa com colher de pau até dobrar de tamanho! É incrível! Fica bem leve!
Corte o acarajé ao meio, recheie com bastante vatapá e vinagrete!
Bom apetite!
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