Ingredientes
500 gramas de feijão
400 gramas de pernil sem osso em cubos
500 gramas de coxão mole em cubos
150 gramas de bacon em cubinhos
200 gramas de linguiça calabresa em rodelas
1 tomate grande picado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher de extrato de tomate
Sal, pimenta-do-reino e temperos à gosto
Azeite para dourar as carnes
Água fervente para cozinhar
Modo de Preparo
Deixe o feijão de molho normalmente. Em uma panela de pressão, doure a carne de boi no azeite. Adicione o tomate, a cebola, o alho e os temperos e refogue. Coloque água fervente até cobrir a carne e cozinhe na pressão por 15 minutos. Enquanto isso, em outra panela, doure o pernil no azeite. Acrescente o bacon e a calabresa e doure-os também. Escorra a gordura em papel absorvente e reserve.
Passados os 15 minutos, espere sair a pressão, abra a panela e adicione o feijão, o pernil, calabresa e bacon reservados e o extrato de tomate. Coloque mais água fervente até cobrir o feijão e as carnes na panela, tampe e cozinhe novamente na pressão por mais 20 minutos. Espere sair a pressão e abra a panela. Se o caldo estiver ralo, deixe ferver por mais alguns minutos fora da pressão. Acerte o sal se necessário e sirva a seguir.
O meu feijão eu servi com arroz, farofa e uma saladinha de alface com laranja. Você pode servir também com couve refogada, mandioca e qualquer outra gordice que quiser.
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