Hoje, vou falar sobre os deliciosos e versáteis pratos únicos, também chamados de pratos principais. São composições consistentes, robustas, por si só consideradas uma refeição completa!!Essas receitas existem em todo lugar do mundo, do mais simples ao mais sofisticado, todos se rendem a esse cozido de ingredientes poderosos!Muitas dessas receitas têm similaridade aqui, entre nós.
Ontem, para não contrariar e, como diz o baiano, Não quebrar a guia rsrsr, fiz cozido! Prato saboroso, suculento, rende muito, portanto, às vezes, aqui em casa, é preciso congelar para voltar a servi-lo em outro dia!! Recomendo: depois de degustá-lo não dormir, principalmente na rede rsrsr!!!
Ingredientes
Carnes
01 quilo de carne com osso costela, peito, acém.
02 paios
02 linguiças
200 gr.de bacon
300gsr de costela de porco defumada
300 grs de lombro de porco defumado
meio quilo de carne seca
250 grs de toicinho
temperar , de véspera, a carne fresca com osso com sal, limão e cominho deixar na geladeira
Atenção!! As carnes salgadas deverão ficar de molho de um dia para o outro
Legumes e verduras
02 chuchus
02 cenouras grandes
meia dúzia de quiabos
02 bananas da terra
02 batatas doces médias
abóbora um quarto de uma grande
02 raízes de mandioca
04 maxixes
04 jilós
meio repolho médio
dois maços de couve (folha).
Temperos:
Cebola, pimentão, alho, tomate, folha de louro, cominho,salsa, extrato de tomate, limão, óleo e sal.
Modo de Preparo
Lava bem as carnes que estavam de molho, e escorra bem .Em uma panela de pressão (média ou grande), coloque o óleo, o alho socado, e a cebola bem picadinha e refogue com as carnes secas. Depois acrescente a carne com osso misturando bem, coloque os demais temperos, envolvendo todas as carnes até ficarem bem refogadas. Acrescente água até cobri-las.Cozinhe na pressão em fogo alto por uns l5 minutos, depois reduza a chama e cozinhe por mais ou menos 30 minutos.
Abra a panela após tirar toda a pressão e prove o sal, precisando mais acrescente a seu gosto. Retire as carnes da panela e passe para uma assadeira funda, tigela ou mesmo outra panela. Reserve.
Coloque as verduras e legumes no caldo restante da panela e acresce mais água até cobri-las.Leve a cozinhar por mais ou menos 15 a 20 minutos. Lembrem-se que alguns legumes cozinham mais rápido, como abóbora, batata, quiabo couve, e podem esbagaçar, então coloque -as para cozinhar em duas etapas .Primeiro as mais firmes (cenoura, chuchu, repolho…) por alguns minutos, depois abra a panela e acrescente as demais e cozinhe juntas por mais uns minutos.
Retire os legumes e verduras do fogo ,juntando-as às carnes e reserve o caldo para fazer o pirão com farinha de mesa (de mandioca), a seu gosto (mais mole ou mais encorpado).
OBS:
Há quem goste de acompanhar o cozido também com arroz branco e um molhinho de pimenta.
As verduras e legumes ficam ao critério do gosto de cada um!!Quem não aprecia jiló, maxixe, quiabo. Não é obrigatório colocá-los. Também pode-se colocar outras de sua preferência.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
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