A tapioca, também conhecida como beiju, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, originária do Norte do país, de origem indígena tupi-guarani, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce.
Esta, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco, em forma de meia-lua ou disco, como em algumas regiões. O recheio varia, mas o mais tradicional é feito com coco e queijo coalho.
É comum também encontrar as variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce (farinha de mandioca)
- 300 ml de água
- Uma colher de café de sal
- 250 de Queijo prato ou mussarela
- 250g de presunto
- Recheio a seu critério
Modo de Preparo
Coloque o polvilho em uma vasilha e aos poucos acrescente a água;
Misture com as mãos e leve a geladeira por 12 horas, sem mexer;
Escorra a água. O polvilho estará duro;
Quebre o polvilho em pedaços pequenos e o peneire;
Depois de todo peneirado adicione o sal e misture bem;
Aqueça uma frigideira e coloque uma quantidade de polvilho que seja suficiente para cobrir toda a base da frigideira, formando uma massa circular nem muito grossa nem muito fina;
Depois de algum tempo a massa estará unida como uma panqueca, então você já pode acrescentar o recheio de sua preferência no meu caso o recheio foi queijo e presunto;
Deixe no fogo por mais algum tempo para o recheio esquentar;
Depois dobre a tapioca ao meio, formando um semicírculo, e pressione bem nas pontas para fechar direitinho;
Retire a tapioca da frigideira e comece novamente o processo de colocar o polvilho na frigideira, até que este chegue ao fim.
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