O processo é idêntico ao da linguiça com algumas variações e proporção de carne x gordura (50% x 50%), acrescentar algumas pimentas do reino inteiras. Você pode fazer da produção de salame caseiro uma atividade de integração de pessoas e executar a receita vira quase uma farra.
Todo mundo participa e passa o dia inteiro envolvido o bom é que sempre rola um almocinho gostoso e umas partidas de baralho para relaxar, enquanto a primeira remessa está no defumador.
Ingredientes
1.5 Kg de Lombo ou “ombro” de porco (olhar o numero 7 e 5 do desenho e levar no açougueiro)
1.5 Kg de Gordura ou Toucinho
1 saquinho de tripa para salame (parece um saco papel transparente) para 3 kgs de salame
Temperos (para cada Kg de carne):
24 grs de sal grosso
5 grs pimenta do reino (uma parte triturada e outra em graos)
2 grs alho em pò
1 copo de vinho tinto
1 pitada de Noz moscada
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Limpar a parte magra (lombo) levando todos os nervos e peles, cortar em cubos e passar na maquina de moer. Reservar.
Cortar a gordura (toucinho) em cubinhos A MAO. Misturar delicadamente com as maos junto a parte magra (carne) e incorporar (no Salame, a gordura è cortada a mao em cubinhos bem pequenininhos).
Em uma bacia misturar todos os temperos (inclusive o vinho) e misturar com a carne sempre delicadamente.Preparando a tripa: a tripa do salame vem pronta e nao precisa de maquina para ensacar visto que è bem larga. Encher bem a tripa com a carne, apertar bem para tirar todo o ar, e amarrar bem como se fosse uma carne assada.
Se você não sabe ligar o salame, assista esse video aqui:
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas