Prato Único

Polenta em Camadas

Esse era um prato consumido pelas classes mais baixas. Na época da dificuldade, era uma substituta para pães e sopas, como prato principal à mesa. Do centro ao norte da Itália chegou a provocar uma onda de desnutrição por ser pouco nutritivo. Por isso, sempre é bom caprichar nos complementos.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido para polenta
  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 gomos de linguiça suína frescal sem pele esmigalhada
  • 1 cebola média em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates maduros em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Couve:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 maço de couve fatiado

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela com óleo em fogo médio e refogue a linguiça por 5 minutos.
  2. Adicione cebola e o alho e frite até dourar.
  3. Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Retire do fogo e misture manjericão.
  5. Dissolva o fubá na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
  6. Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e retire do fogo.
  7. Aqueça uma frigideira com a manteiga e retire do fogo.
  8. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite em fogo médico e refogue a couve por 2 minutos em fogo alto.
  9. Despeje uma camada de polenta em um refratário médio, uma camada de molho, uma de resteia ralado, de polenta, a couve, polenta e molho.
  10. Espalhe a muçarela e leve ao forno alto, pré-aquecido por 15 minutos para gratinar.
  11. Sirva em seguida.

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