Não tem para ninguém quando a disputa é pelo lugar central da mesa natalina: o peru tradicional sempre reina soberano. Ainda mais quando é deliciosamente recheado com farofa de bacon e temperado com manteiga e ervas.
Receitas de peru de Natal são várias, cada cozinheiro dá um toque especial ao tradicional prato. Presença garantida na ceia de Natal, o peru, quando bem preparado, fica suculento e molhadinho.
Ingredientes
- 1 peru grande e descongelado de véspera
- 2 cabeças de alho poró
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de hortelã
- 2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca
- 1/2 xícara de tomilho
- 1 xícara (chá) de erva doce fresca
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher de sopa de curry fresco
- 1 xícara de champignons
- 1 xícara de cebola ralada
- Azeite português de boa qualidade
- 1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
- 4 ovos cozidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de castanha do pará, moídas de véspera ou na hora
- 1 xícara de passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de hortelã picadinha
- 1 abacaxi grande e maduro
- Cerejas em calda ao marasquino
- 1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
- Azeite a gosto
- Papel de alumínio o quanto baste
- 1 forma grande de alumínio, funda o suficiente para assar o peru
Modo de Preparo
Temperos:
- Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa
- Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
- Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite
- Reserve
- Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite
- Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada
- Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons
- Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes
- Reserve
- Recheie generosamente o peru com a farofa
- Feche o peru temperado e recheado
- Reserve
Montagem do prato:
- Corte um abacaxi em rodelas
- Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi
- Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha
- Cubra o peru com o papel alumínio
- Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem
- Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas.
- Dica: O azeite português regado com as folhinhas de hortelã dá uma leveza e um sabor especial ao peru.
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas