A receita deste Pernil de Porco na Panela de Pressão é inspirada em minha vó, que consome muita carne de porco. Funciona bem para um jantar durante a semana, para um almoço de domingo e, melhor ainda: para uma festinha entre amigos. Para quem quiser servir de forma casual, também é uma ótima pedida. É só você deixar a carne bem desfiadinha numa travessa e cada um vai montando o seu sanduichinho.
Ingredientes
- 1,5kg de pernil suíno em peça com osso
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 1_2 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de cerca de 3cm de gengibre
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 folhas de louro
- 2 estrelas de anis
- 1_2 maço de coentro (folhas e talos)
- 1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
- Suco de 2 limões
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
Preparo do Pernil de Porco na Panela de Pressão
- Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça.
- Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo.
- Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie.
- Pique fino a cebola e o alho.
- Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico).
- Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles.
- Retire e descarte a gordura.
- Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora.
- Leve a panela de pressão ao fogo alto.
- Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado.
- Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil.
- Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite.
- Refogue a cebola por cerca de três minutos.
- Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre.
- Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho.
- Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem.
- Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto.
- Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa.
- Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira.
- Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira.
- Desfie a carne de porco com dois garfos.
- Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.
- Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto.
- Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente.
- Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches.
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