Carnes, Natal

Pernil de Porco na Panela de Pressão

A receita deste Pernil de Porco na Panela de Pressão é inspirada em minha vó, que consome muita carne de porco. Funciona bem para um jantar durante a semana, para um almoço de domingo e, melhor ainda: para uma festinha entre amigos. Para quem quiser servir de forma casual, também é uma ótima pedida. É só você deixar a carne bem desfiadinha numa travessa e cada um vai montando o seu sanduichinho.

Ingredientes

  • 1,5kg de pernil suíno em peça com osso
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 1_2 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de cerca de 3cm de gengibre
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 2 estrelas de anis
  • 1_2 maço de coentro (folhas e talos)
  • 1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água

Preparo do Pernil de Porco na Panela de Pressão

  1. Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça.
  2. Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo.
  3. Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie.
  4. Pique fino a cebola e o alho.
  5. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico).
  6. Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles.
  7. Retire e descarte a gordura.
  8. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora.
  9. Leve a panela de pressão ao fogo alto.
  10. Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado.
  11. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil.
  12. Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite.
  13. Refogue a cebola por cerca de três minutos.
  14. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre.
  15. Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela — esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho.
  16. Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem.
  17. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto.
  18. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  19. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa.
  20. Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira.
  21. Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira.
  22. Desfie a carne de porco com dois garfos.
  23. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.
  24. Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto.
  25. Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente.
  26. Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches.

 

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