Natal

Panetone de Bacalhau

Apesar de ser uma receita tradicionalmente doce, os panetones salgados costumam fazer sucesso com o público e as variações de recheios permitem incrementar as vendas sem grandes dificuldades.

A massa básica do panetone não sofre alterações, mas as frutas cristalizadas são substituídas por frango desfiado, calabresa, presunto e queijo, tomate seco, ervas finas, provolone e até bacalhau. Como essa receita de panetone de bacalhau que você vai aprender hoje.

Ingredientes

500g de farinha de trigo (própria para panificação)
16g fermento biológico fresco
1/2 de colher de sopa de açúcar
1/2 de colher de sopa de sal
1 xícara de água morna
80g de manteiga
4 unidades de gema
2 colheres de sopa de azeite
½ unidade de cebola bem picada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
1 xícara de azeitonas picadas
5g de pimenta calabresa
½ colher de chá de pimenta calabresa
Uma forma de papel para panetone pequeno.

Modo de Fazer Panetone de Bacalhau

Recheio:
– Em uma panela aquecida, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos, desligue e junte a salsinha bem picada. Deixe esfriar e reserve.
Massa:
– Misture o sal na farinha para que fique bem espalhado.
– Em uma tigela, misture açúcar e fermento. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha e, aos poucos, a água. Misture bem esses ingredientes e sove essa massa por 20 minutos, acrescentando a manteiga ao longo do processo.
– Junte o bacalhau e as azeitonas na massa e divida-a em duas bolas. Disponha cada bola em uma forma de papel média para panetone e deixar fermentar por 1 hora.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar por 30 minutos. Espere esfriar antes de servir.

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