O panetone é um prato típico natalino. Em sua versão tradicional, o panetone é feito com frutas cristalizadas e uva passa, mas com o passar dos anos muitas novas versões foram criadas. A alternativa mais comum do tradicional é o chocotone, ou seja, o panetone feito com gotas de chocolate. Para quem quer receitas diferentes para a ceia de Natal, pode optar por duas receitas práticas, como o panetone trufado, o com frutas cristalizadas ou o recheado com sorvete.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- raspas de 1 limão
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos
- Amasse bem até que a massa se solte das mãos
- Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira
- Deixe crescer até dobrar de volume
- Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar
DICA:
- Também pode ser usada uma forma de papel própria para panetone (vendida em casas do ramo) untada com margarina.
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