Natal

Panetone Caseiro

O panetone é um prato típico natalino. Em sua versão tradicional, o panetone é feito com frutas cristalizadas e uva passa, mas com o passar dos anos muitas novas versões foram criadas. A alternativa mais comum do tradicional é o chocotone, ou seja, o panetone feito com gotas de chocolate. Para quem quer receitas diferentes para a ceia de Natal, pode optar por duas receitas práticas, como o panetone trufado, o com frutas cristalizadas ou o recheado com sorvete.

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos (grandes)
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos
  2. Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos
  3. Amasse bem até que a massa se solte das mãos
  4. Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão
  5. Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira
  6. Deixe crescer até dobrar de volume
  7. Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar

DICA:

  • Também pode ser usada uma forma de papel própria para panetone (vendida em casas do ramo) untada com margarina.

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