Carnes, Feijão

Feijoada

Você conhece coisa mais gostosa que a comida brasileira? Não podemos deixar de mencionar um dos pratos favoritos do país, a feijoada, os escravos não tinham uma alimentação farta. Comiam os restos que os seus senhores lhes destinavam.

Enquanto as melhores carnes iam para a mesa dos senhores, os escravos ficavam com as sobras: pés e orelhas de porco, linguiça, carne-seca, as quais eram misturadas com feijão e cozidas num grande caldeirão. Foi daí que tiramos a tradicional receita da feijoada.

Ingredientes

–  200g carne seca bovina (lagarto, coxão duro)

–  400g costela de porco

–  200g pé de porco salgado

–  100g rabo suína salgado

–  100g orelha de porco salgada

–  150g lombo de porco defumado ou salgado

–  100g língua bovina defumada

–  100g paio fatiado

–  100g lingüiça portuguesa fatiada

–  50g bacon de pernil em cubos

–  500 g de feijão preto

–  1 cebola picadinha

–  1 cabeça de alho amassado

–  5 folhas louro

Modo de Preparo

Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante este período.

Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a lingüiça, o paio e o bacon, cuidando  para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.

Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em óleo previamente aquecido, colocando na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.

Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando. Verifique o sal.

Feijoada

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