Considerado um dos pratos favoritos em Portugal, principalmente na Ilha da Madeira e Ilha dos Açoures , mas dizem que ele teve origem no Alenttejo. Mas como o nosso país tem a sua gastronomia influenciada por muitos povos, os portugueses nos deixaram vários legados, inclusive o cozido, que também fez os seus adeptos aqui.
Ingredientes
Batatas inglesa (uma para cada pessoa)
Batata doce (uma para cada pessoa)
Cenouras (uma para cada pessoa)
Couve
1 Chouriço, morcela, presunto
1/2 Frango
1 Orelha fumada (para duas pessoas)
300 g de carrne de boi (para duas pessoas)
300 g de costelas de porco
300 g de pernil fumado
1 pata de porco, chispe e entrecosto
Bacon e toucinho salgado
azeite e sal
Cebola, cebolinha, cheiro verde e alho à gosto
Modo de Preparo
-Numa panela a parte, coza todas as carnes, com todos os temperos não esquecendo que as carnes salgadas devem ser previamente demolhadas. (ferver para tirar o sal).
-Depois de as carnes estarem já cozidas, deve regar com um pouco de azeite. Acerte o ponto do sal, seja necessário.
-Conforme as carnes vão ficando cozidas, vá retirando as da panela e reserve.
-Quando as carnes já estiverem todas cozidas, e fora da panela, coloque os vegetais.
-Após algum tempo, e os vegetais já estarão cozidos. Coloque novamente a carne já cortada e pronta para servir, dentro da panela, com o objetivo de esquentar.
-Numa panela a parte cozinhe um pouco de arroz branco.
-Numa travessa disponha todo o conteúdo do cozido e está pronto para ser servido.
Obs.: A quantidade dos ingredientes deve ser de acordo com o número de pessoas
Cozido de Batata Doce com Linguiça
Bacalhau ao Molho de Pimenta
Panqueca sem Farinha
Escabeche de Sardinhas