Bolos

Bolo de Amêndoas e Laranja

A minha sugestão hoje é simples, mas tem um toque todo especial: a farinha de amêndoas confere sabor e textura leve, combinando perfeitamente com a calda docinha de laranja. Além disso, é uma ótima opção para aqueles com intolerâncias alimentares, pois não leva glúten nem lactose. Caso você conhece alguém que tenha esse tipo de restrição, preparar esse bolo é uma forma linda de demonstrar afeto. Afinal, quer algo mais gostoso do que oferecer amor em forma de comida?

Ingredientes

Bolo:

8 ovos
1 xícara de açúcar
200g de farinha de amêndoas
Raspas de 2 laranjas
2 colheres (chá) de canela em pó

Calda de Laranja

1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de açúcar
Gomos para enfeitar (opcional)

Modo de Preparo

Bolo:

Unte uma forma redonda média com aro removível (caso você não seja intolerante ao glúten ou à lactose, vá de clássico: manteiga e farinha de trigo; caso seja, use óleo vegetal). Coloque todas as claras na tigela da batedeira e bata-as em neve (essa parte é essencial para deixar a massa aerada e leve. Enquanto isso, em outra vasilha, junte as gemas, o açúcar, a canela e as raspas de laranja, mexendo tudo com um batedor de arame até que fique uma massa clarinha. Acrescente a farinha de amêndoas e incorpore. Quando as claras estiverem firmes, retire 1/3 e misture às gemas, batendo vigorosamente. Acrescente o restante das claras e incorpore com uma espátula, fazendo movimentos sutis de baixo para cima. Transfira a massa para a forma e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Quando estiver pronto (faça o teste do palito pra garantir), retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e vá para o passo seguinte.

Calda:

Depois que você já colocou o bolo no forno, pode começar a fazer a calda. Coloque o suco em uma panela, no fogo médio, e desligue quando começar a ferver. Adicione o açúcar e mexe até dissolver. Fim.

Montagem

Coloque o bolo em um suporte de festa, vá regando o bolo com a calda. Sim, isso pode demorar horas. Não, eu não esperei: dá pra fazer uns furinhos, dar umas apertadinhas – enfim, dê o seu jeito, mas deixe ele absorver tudo. Dessa forma, você terá um bolo incrivelmente macio e deliciosamente molhadinho. Caso queira desenvolver habilidade e destreza manual, tire todas as películas da laranja e decore com os gominhos.

Dicas

 

3. Eu costumo fazer minha própria farinha de amêndoas, pois é muito legal mais barato. É só comprar a amêndoa (se quiser poupar trabalho compre sem casca) e triturar no processador até que fique com a textura desejada.

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