Peixes

Bacalhau Fresco com Legumes Assados

Hoje trago uma sugestão tendo como inspiração as novas tranches de bacalhau fresco. E que delicia ficou! Achei que o bacalhau fresco ia combinar na perfeição com legumes assados no forno  ricos no seu próprio suco, macios e saborosos, mas tendo por base ingredientes tão simples como azeite, alho e tomilho. Deixo-vos assim a sugestão deste Bacalhau fresco no forno em cama de legumes assados.

Ingredientes

  • 1 Tranche de Bacalhau Fresco
  • 1 colher de chá de pimentão
  • azeite virgem q.b
  • tomilho seco q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta rosa q.b.
  • 3 batatas doces médias
  • 4 cebolinhas
  • 10 tomates – cereja
  • 4 dentes de alho inteiros+ 1 descascado
  • raspa de limão

Modo de Preparo

1. Doze horas antes coloque a tranche de bacalhau fresco a descongelar na prateleira de baixo do frigorífico.

2. Prepare os legumes. Lave bem a batata doce e corte-as em pequenos cubos. Coloque-os num tabuleiro fundo de forno. Descasque as cebolinhas e corte-a ao meio. Por fim junte o tomate- cereja bem lavado. Tempere então os legumes com sal, uma boa pitada de tomilho seco e regue generosamente com azeite virgem. Junte os dentes de alho inteiros espalhados pelo tabuleiro.

3. Pré-aqueça o forno 5 minutos antes a 180º C ( forno eléctrico e ventilado) . Após este tempo coloque os legumes no forno. Passados uns 10 minutos abra o forno e mexa os legumes para os envolver no azeite e nos temperos. Deixe os legumes assarem por cerca de 40 minutos, abrindo de vez em quando o forno para os envolver no azeite e no molho que vão formando.

4. Agora vamos à tranche do bacalhau. Depois de descongelado coloque-o numa travessa de forno. Tempere a gosto com sal e pimenta rosa moída na altura. Raspe um pouco de limão e espalhe a raspa por cima do bacalhau fresco. Salpique-o com o pimentão doce, o tomilho  e por fim regue com um bom fio de azeite. Com um pincel de cozinha espalhe os temperos por toda a tranche de bacalhau e deixe tomar gosto uns minutos. à volta coloque 1 dente de alho descascado e cortado em pedaços.

5. Quando faltar uns 15 a 20 minutos para terminar o tempo de cozedura dos legumes que estão no forno coloque também a assar o bacalhau fresco. Deixe o bacalhau fresco assar cerca de 15 minutos, tendo o cuidado de regar com o molho enquanto assa, mas tendo atenção para não deixar o peixe assar demasiado.

6. Após o bacalhau fresco estar assado, bem como os legumes retire ambos do forno. Retire os legumes da travessa com o auxilio de uma espumadeira e coloque noutra travessa. Por cima coloque então a tranche de bacalhau fresco. Mexa o molho onde assou os legumes para que o azeite se funda com o molho que os legumes formaram. Regue a gosto o Bacalhau fresco e os legumes com este molho e sirva.

Bacalhau fresco no forno em cama de legumes assados

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