Carnes

Salame Caseiro

O processo é idêntico ao da linguiça com algumas variações e proporção de carne x gordura (50% x 50%), acrescentar algumas pimentas do reino inteiras. Você pode fazer da produção de salame caseiro uma atividade de integração de pessoas e executar a receita vira quase uma farra.

Todo mundo participa e passa o dia inteiro envolvido  o bom é que sempre rola um almocinho gostoso e umas partidas de baralho para relaxar, enquanto a primeira remessa está no defumador.

Ingredientes

1.5 Kg de Lombo ou “ombro” de porco (olhar o numero 7 e 5 do desenho e levar no açougueiro)
1.5 Kg de Gordura ou Toucinho

1 saquinho de tripa para salame (parece um saco papel transparente) para 3 kgs de salame

Temperos (para cada Kg de carne):

24 grs de sal grosso

5 grs pimenta do reino (uma parte triturada e outra em graos)

2 grs alho em pò

1 copo de vinho tinto

1 pitada de Noz moscada
1 pitada de canela em pó

Modo de Preparo

Limpar a parte magra (lombo) levando todos os nervos e peles, cortar em cubos e passar na maquina de moer. Reservar.

Cortar a gordura (toucinho) em cubinhos A MAO. Misturar delicadamente com as maos junto a parte magra (carne) e incorporar (no Salame, a gordura è cortada a mao em cubinhos bem pequenininhos).
Em uma bacia misturar todos os temperos (inclusive o vinho) e misturar com a carne sempre delicadamente.

Preparando a tripa: a tripa do salame vem pronta e nao precisa de maquina para ensacar visto que è bem larga. Encher bem a tripa com a carne, apertar bem para tirar todo o ar, e amarrar bem como se fosse uma carne assada.
Se você não sabe ligar o salame, assista esse video aqui:

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