Conta a história que a igreja católica, na época da idade média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum.
O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal onde se comemoram o nascimento de Cristo.
Ingredientes
2 lombos de bacalhau
Pimenta do reino
Azeite
200 g de pimentão vermelho cortado em rodelas
200 g de pimentão amarelo cortado em rodelas
200 g de pimentão verde cortado em rodelas
4 tomates grandes (400 g) cortados em rodelas
2 cebolas (220 g) cortadas em rodelas
4 dentes de alho fatiados em lamina 25 g
? xícara de chá (50 ml) de azeite dendê
1 unidade de pimenta dedo de moça
3 colheres de sopa (30 g) de salsinha picada
Modo de Preparo
Aquecer uma frigideira com azeite e grelhar o bacalhau de todos os lados por cinco minutos. Reservar.
Em uma caçarola (ou panela) colocar o azeite dendê e refogar o alho, os pimentões, as cebolas e por último o tomate. Juntar o lombo de bacalhau, tampar e cozinhar por mais 10 minutos. Finalmente coloque a pimenta dedo de moça e salpique salsinha.
Servir com a farofa de dendê. Para preparar a farofa, basta refogar 1 xícara de chá de farinha de mandioca com 3 colheres de sopa de azeite dendê.
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