Símbolo do Natal trazido para o Brasil pelos italianos, o panetone se reinventa a cada fim de ano. Ele pode ser de vários sabores, como com gotas de chocolate meio-amargo, como este que preparei ao meu jeito e que fica maravilhoso e menos doce eu prefiro, mas pode usar ao leite ou até chocolate branco.
Faça com o recheio que quiser, essa maravilha de pão naturalmente fermentado, com frutas, de extrema delicadeza e de sabor especial.
Ingredientes
½ kuilo de farinha de trigo
½ xícara de água
45 gramas de fermento biológico
3 ovos
50 gramas de margarina
02 xícaras de chá de leite
01 xícara de chá de leite em pó
01 colher de café de essência de panetone
01 colher de café de essência de laranja
01 colher de café de essência de baunilha
Modo de Preparo
Coloque em um refratário de vidro o açúcar, farinha, leite em pó e margarina e reserve.
Em outro refratário, coloque os ovos, margarina, bata os dois e coloque o leite. Junte as essências e misture tudo.
Junte tudo com o outro refratário, coloque o fermento e bata. Deixe a mistura descansar por 30 minutos.
Após este tempo, coloque a farinha aos poucos (mais ou menos meio kuilo)até dar o ponto.
Coloque a massa na batedeira. O ponto é quando esticar a massa ela parecerá um véu, não rasga e não gruda.
Pegue as formas de panetone e coloque 275 gramas da massa em cada uma com as frutas secas já misturadas na massa.
Para obter o peso correto, use uma balança.
Após colocar a massa na forma e deixar ela crescer antes de colocar no forno. Deixe no forno até dourar. (forno a 180◦ C)
Depois de retirar do forno, derreta o tablete do chocolate e mergulhe o panetone no chocolate. Deixe secar.
Depois pode decorar com pasta americana.
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