E o espírito natalino tomou conta do meu ser. Sempre tive vontade de fazer panetone, roscas, bolos, peru essas coisas de Natal. Ainda quero fazer uma ceia do meu jeito, mas ainda não vai ser esse ano. Enfim, nessa vontade louca de fazer quitutes natalinos, pela primeira vez me arrisquei a fazer panetone.
O resultado foi esse que vocês vão ver nos próximos capítulos.. rs rs . Hoje eu vou postar uma das receitas que fiz, O resultado foi bom, o panetone ficou macio uma vez comi um panetone caseiro seco demais, o que confesso me traumatizou um pouco, mais esse ficou bem gostoso.
Ingredientes
ESPONJA:
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200g de Farinha de Trigo
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20g de Fermento Seco para pão
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200ml de água morna
MASSA:
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800g de Farinha de Trigo
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150g de Açúcar refinado
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5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
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1 pitada de sal
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10 gemas
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6 Colheres (sopa) de Mel
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200ml de Água morna
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3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
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15ml de Essência de Panetone
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Raspas de 2 Laranjas
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Raspas de 2 Limões Tahiti
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160g de Margarina sem sal
ADICIONAIS
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Panetone tradicional –
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250g de passas escuras e claras
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200g de frutas cristalizadas
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Chocotone
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350g de Gotas de Chocolate
Modo de Preparo
- Para o Panetone Tradicional
- Coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
ESPONJA
- Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. (Foto 1- Antes) (Foto 2 – Após 30min)
MASSA
- Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone.
- Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ”farofa”.
- Em seguida despeje a ”farofa” na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
- Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ”Ponto de véu”(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).
- Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
- A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
- Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuidas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo (Foto 3). Deixe descansar por aproximadamente 1h30m. (Foto 4)
- Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel). (Foto 5)
- Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar). (Foto 6)
- Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
- Leve para assar no forno pré aquecido a 200˚C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar. (Foto 7)
- Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
- Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.
- Dicas:
- O Panetone ficará mais gostoso se o seu corpo e alma estiverem em clima de Natal, coloque músicas natalinas e divirta-se fazendo essa deliciosa arte!
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