Esse era um prato consumido pelas classes mais baixas. Na época da dificuldade, era uma substituta para pães e sopas, como prato principal à mesa. Do centro ao norte da Itália chegou a provocar uma onda de desnutrição por ser pouco nutritivo. Por isso, sempre é bom caprichar nos complementos.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido para polenta
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 gomos de linguiça suína frescal sem pele esmigalhada
- 1 cebola média em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates maduros em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Couve:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 maço de couve fatiado
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela com óleo em fogo médio e refogue a linguiça por 5 minutos.
- Adicione cebola e o alho e frite até dourar.
- Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire do fogo e misture manjericão.
- Dissolva o fubá na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
- Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e retire do fogo.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e retire do fogo.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite em fogo médico e refogue a couve por 2 minutos em fogo alto.
- Despeje uma camada de polenta em um refratário médio, uma camada de molho, uma de resteia ralado, de polenta, a couve, polenta e molho.
- Espalhe a muçarela e leve ao forno alto, pré-aquecido por 15 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.
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